КАТАЛОГ ТУРОВ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТУРЫ Семь веков истории Царского пути
 

 

 

Рублевка вчера и сегодня (Ильинское-Барвиха-Уборы-Петрово-Дальнее-Успенское-Усово-Иславское-Саввино-Сторожевский монастырь-Дунино (Дом-музей М.М. Пришвина))

13 АПРЕЛЯ 2014 г. - ВОСКРЕСЕНЬЕ

01 МАЯ 2014 г. - ЧЕТВЕРГ

Лежит Царская дорога

Пред тобой в былой красе...

Наше путешествие погрузит вас в пленительную атмосферу исторического прошлого России. Знаменитый Царский путь - важнейшая Звенигородской дорога, по которой в 14-15 веках в столицу въезжали будущие правители государства. "Дорога царей богоизбранных" невелика - в ней всего 60 км. Меньше часа езды на автобусе - и за окном пробегут века русской истории... А почему, собственно, Царская? От самого Кремля простирался бескрайний бор, где водился зверь и скрывались разбойничьи атаманы. Слово бор и поныне звучит в названиях здешних деревень: Барвиха, Борки, Уборы... Царская дорога еще и потому, что по этому пути совершали пешие паломничества в Саввино-Сторожевский монастырь на поклонение чудотворным мощам святого Саввы Звенигородского русские государи: Иван Грозный, Михаил Федорович и Алексей Михайлович, а вслед за ними Петр I и Екатерина II. Не напрасно портреты их, начиная с Ивана грозного, украшали большую залу Царского дворца, сооруженного в монастыре еще в XVII веке для царя Алексея Михайловича. Дорога не утратила своего высокого статуса и в настоящее время. Этот край избрали местом своего пребывания президенты современной России.

 

Ильинское – поместье расположено на высоком берегу Москвы-реки в кронах деревьев старого чудесного парка. История сохранила имена владельцев усадьбы- это Стрешневы, Остерман-Толстые, Голенищевы и ,наконец, Романовы. Но самым известным хозяином был московский губернатор Великий князь Сергей Александрович Романов, дядя Императора Николая II-го, трагически погибший в 1905 году от бомбы террориста И. Каляева. Супругой князя была Великая княгиня Елизавета Федоровна - родная сестра Императрицы Александры Федоровны, ныне причисленная к лику святых, как пострадавшая за веру во время больших гонений.

Ильинская церковь, построенная в 1763 году, вернулась верующим, но к сожалению, в сильно разрушенном состоянии и с полностью уничтоженным иконостасом. Сейчас реставраторы восстанавливают уникальный фарфоровый иконостас.

В селе есть Музей Дворцового села Ильинское во имя святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны Романовой. Главным разделом музея является "Елизаветинская комната". Она посвящена святой преподобномученице Елизавете Фёдоровне Романовой, одной из красивейших женщин России. Великая княгиня Елизавета принадлежала к самой высокой в России социальной группе, была супругой Романова Сергея Александровича, сына императора Александра II, и вся её жизнь прослеживалась всеобщим вниманием. Внучка английской королевы Виктории – Елизавета Фёдоровна в душе была русской. Иначе как понять её решение принятия веры другого народа и так благолепно хранить её до последнего часа своей жизни. Великая подвижница закончила жизнь мученической кончиной.

 

Барвиха в XVIII веке - Бориха - расположена в километре от "Царской дороги", на Подушкинском шоссе над прудом- бывший замок баронессы Мейендорф, возведенный в стиле поздней готики в 1885 году зодчим Н.С. Бойцовым.

Почтенный замок был построен,

как замки строиться должны:

отменный, прочен и спокоен...

во вкусе умной старины.

Зданию придан стиль средне-вековых замков с остроконечными башнями, кованными флюгерами... Ров с подъемным мостом, стена и подземный ход... В родстве с баронами Мейендорфами состояли представители известнейших фамилий: князья Горчаковы, Урусовы, Васильчиковы, боярские фамилии Морозовых, Соковниных...

Под замком глубокие подвалы, отсюда уходят два подземных хода. По преданию, по одному из них баронесса, по-прихоти, пользовалась для своих купаний в реке поездкой в коляске влекомой медведями. В замке Мейендорфов случается видят и привидение, возможно это дух баронессы.

 

Уборы – до революции это было поместье Шереметевых, в котором построил каменный "Храм Спаса Нерукотворного" талантливейший русский зодчий - Яков Бухвостов. За это строительство Бухвостов был посажен в колодничью палату за решетку и приговорен к битью кнутом. Но, в конце концов, Шереметев предчувствуя свою скорую смерть, уговорил власти освободить Бухвостова и тот достроил Храм.

В настоящее время, Уборы - элитный дачный поселок олигархов за семиметровыми заборами...

 

Петрово-Дальнее – до последнего времени здесь находился санаторий Минздрава, сейчас усадьба выкуплена некой коммерческой структурой, которая посадила свою охрану и дала ей указание "не пущать никого"...

В XVII веке усадьба принадлежала князьям Прозоровским. В 1684 году в Петровском была заложена церковь, которую освещали царевна Софья, царь Иван Алексеевич и царица Прасковья Федоровна. Как нетрудно догадаться, церковь была разобрана на кирпичи в годы мракобесия.

 

Успенское одно из старейших сел Подмосковья, недавно отметившее свой 700-летний юбилей. В доме в конце XIX века бывали Левитан и Чехов. В те времена усадьба уже принадлежала московскому промышленнику Сергею Морозову, брату известного Саввы Морозова.

 

Звенигород.

Саввино-Сторожевский монастырь основан в XIV веке игуменом Саввой, учеником Сергия Радонежского. Большое строительство в монастыре прошло в XVII при царе Алексее Михайловиче. Монастырь стал одной из царских резиденций, где сохранились до сих пор уникальные памятники белокаменного зодчества и царские терема, украшенные в стиле дивного узорочья. Заступничество преподобного Саввы всегда сохраняло монастырь. Так в годы Великой отечественной войны на монастырь не упал ни один снаряд, а неприятель остановился в трех километрах от него...

Программа поездки

УСОВО Усово. По преданию, название села произошло от фамилии знатного шляхтича Лаврентия Уса, которому подарил эти земли Василий Темный. По документам за 1627 г., в Усове значилась церковь Спаса Нерукотворного Образа с приделами. В 1760-х гг. стараниями М. М. Матюшина была поставлена новая каменная церковь, вместо обветшавшей деревянной. После нашествия французов храм был разграблен и осквернен. Далее новые владельцы села восстанавливали и украшали Спасскую церковь. В 1867 г. император Александр II подарил подмосковные имения Ильинское и Усово своей супруге Марии Александровне. К 1872 г. по высочайшему велению церковь благолепно украсили и обнесли каменной оградой, рядом возвели здание народной школы, впоследствии ставшей церковноприходской. В 1882 г. имение Усово перешло в собственность великого князя Сергея Александровича. Его супруга, великая княгиня Елизавета Федоровна, много внимания уделяла усовскому храму...

В 2009—2010 гг. при попечении председателя правительства РФ В. В. Путина в селе Усово был построен новый Спасский храм. Современный храмовый комплекс построен по проекту архитектора В. Н. Ижикова и состоит из церкви, Водосвятной часовни, Святых врат с надвратной звонницей, Дома причта и Православного просветительского центра "Усово-Спасское". Центром комплекса является четырехпрестольный храм во имя Спаса Нерукотворного Образа, высота его — более сорока метров. Храм, может вместить более 250 человек. В его внешнем облике — гармоничных пропорциях, стати и мощи белокаменного силуэта — воплощены традиции древнерусского храмового зодчества.

ИСЛАВСКОЕ Усадьба Архаровых (Усадьба Иславское) — историческая усадьба конца XVIII — начала XIX веков, ныне пришедшая в упадок. Село Иславское, названное Воиславское, впервые упоминается в завещании Ивана Красного в 1358 году. В период Смутного времени в селе размещался отряд королевича Владислава. В 1620 году село передается братьям стольникам Борису и Глебу Ивановичам Морозовым. В 1663 году половина села переходит вдове Глеба Ивановича Федосье Прокопьевне (знаменитой раскольнице Боярыне Морозовой) и сыну Ивану Глебовичу. С 1682 года имение переходит во владение Апраксиных. В 1779 году селом и усадьбой владела помещица Пелагея Павловна Дурново (вдова Ивана Ивановича Дурново), купившая его у графа М. Ф. Апраксина.

Каменный Храм Спаса Нерукотворного Образа построен в стиле классицизма в 1799 году. В настоящее время храм отреставрирован и является действующим. Сохранились развалины кирпичного господского дома с деревянной пристройкой, относящиеся ко второй половине XIX века. Дом сильно пострадал во время пожара в 1998 году, и без ухода постепенно разрушается.

Сохранилась липовая аллея и остатки старого парка.

ДУНИНО Дунино — деревня на правом берегу реки Москвы ниже Звенигорода. Название владельческое: от имени Дуня (Евдокия) или фамилии Дунин. В XIX веке жители, кроме сельского хозяйства, занимались распиловкой леса. С конца XIX в. — место отдыха москвичей. В 1904—1905 гг. здесь жил скульптор С. Т. Коненков, чуть позднее — революционерка В. Н. Фигнер и биохимик А. Н. Бах, в 1947—1968 гг. — писательница Л. А. Аргутинская, в 1946—1953 — писатель М. М. Пришвин, дом которого позднее стал музеем. Вблизи этого дома — две стройные сибирские пихты.

ДОМ-МУЗЕЙ ПРИШВИНА Самую яркую и долгую память о себе оставил в Дунине замечательный русский писатель Михаил Михайлович Пришвин. Здесь он провел свои последние годы жизни с 1946 по 1953 г., живя в деревне с ранней весны до глубокой осени. "Много, много я на свете видел разных земель, и своих и чужих, но краше местности нашего Дунина я нигде не видел", — писал он в рассказе "Москва-река". Дунинские годы были одним из самых плодотворных периодов его творчества. "Работаю с утра на веранде: петух начинает мой день", — записывает Пришвин в своем дневнике. В Дунине мастер слова написал роман "Осударева дорога", повесть "Корабельная чаща", книгу "Глаза земли", многие рассказы. Дом, в котором жил писатель, окружен старым садом, начинающимся у самых окон. Многие деревья были посажены его руками. Среди них "елочка Васи Веселкина" (героя "Корабельной чащи"), посаженная писателем в память окончания повести в 1953 г. После смерти писателя в его доме был открыт музей, хозяйкой которого до самой кончины в 1979 г. являлась вдова Пришвина — Валерия Дмитриевна. Она сама встречала многочисленных гостей из разных уголков страны, до последних дней работала над изданием трудов мужа. Ею были написаны две книги по истории Дунина. Так же, как и при Пришвине, разбросаны здесь средь высоких сосен и леса деревянные домики, так же плавно несет свои воды мимо высокого ступенчатого берега Москва-река.

Экскурсионная программа в Доме-музее.

Стоимость тура: 1390 руб./чел.

ВНИМАНИЕ!

Поездка не предусматривает организованный обед. Настоятельно рекомендуем взять с собой

бутерброды, чай, кофе, фрукты, сладости.

 

ВАЖНО! На данной экскурсии используется

только микроавтобус. Рассадка свободная.

Замки, некоторые усадьбы и храмовые комплексы

осматриваются без захода вовнутрь.

Дополнительно оплачивается:

фото-видео съемка в музеях

13 АПРЕЛЯ 2014 г. - ВОСКРЕСЕНЬЕ

Время и место начала тура:

08:45 - сбор группы ст. м. "Парк Победы" на стоянке экскурсионных автобусов у Бородинской панорамы.

09:00 - отъезд в Барвиху.

Время и место окончания экскурсии:

~19:00 - ориентировочно ст. м. "Крылатское" (ближайшая станция метро зависит от транспортного режима).

Продолжительность: ~9-10 часов.

 

01 МАЯ 2014 г. - ЧЕТВЕРГ

09:45 - сбор группы ст. м. "Парк Победы" на стоянке экскурсионных автобусов у Бородинской панорамы.

10:00 - отъезд в Барвиху.

Время и место окончания экскурсии:

~20:00 - ориентировочно ст. м. "Крылатское" (ближайшая станция метро зависит от транспортного режима).

Продолжительность: ~9-10 часов.

 

Экскурсовод: Ларина Елена - москвовед

 

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

НОВО-ОГАРЕВО

Главный дом усадьбы Усово был построен по приказу её владельца, великого князя Сергея Александровича в XIX веке. Царская усадьба, была выстроена в стиле английской готики, главный замок её был похож на шотландский, а вокруг замка был разбит парк в лучших английских традициях.

Государственная резиденция в усадьбе возникла в первой половине 1950-х годов по заказу советского партийного руководителя Георгия Маленкова, который перестроил усадьбу по проекту своей дочери-архитектора, но пожить в ней не успел. С 1955 года объект использовался в качестве гостевой резиденции для официальных зарубежных правительственных делегаций и как загородный дом приёмов ЦК КПСС. С конца 1991 года усадьба и сопредельная охраняемая огороженная территория используется как правительственная резиденция. С 2000 года в резиденции постоянно проживает Владимир Путин и члены его семьи. Согласно данным, которые приводит газета "Комсомольская правда" в статье "Судьба резиденций" в номере за 12 августа 2008 г., усадьба была существенно перестроена. В ней разместились конюшня президента, сделанная в немецком стиле, плавательный бассейн, спортзал, жилой корпус, дом для официальных приёмов, гостевой дом с кинозалом, храм, вертолётная площадка. На территории есть теплицы и птичник. По данным экологов, в Ново-Огарёве — самый чистый воздух во всём Подмосковье.

 

ПРИМЕЧАНИЕ:

- при количестве туристов в группе менее 20 человек для транспортного обслуживания может предоставляться микроавтобус иномарка.

- время отправления и прибытия в Москву является ориентировочным (в зависимости от транспортного режима) и не может считаться обязательным пунктом программы.

- турфирма оставляет за собой право осуществлять замену очередности экскурсий и вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества и качества услуг.